En novembre 2021, la Haute Autorité de Santé (HAS) définie la dénutrition comme :
« l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Le déséquilibre nutritionnel est caractérisé par un bilan énergétique et/ou protéique négatif. »

En France, 2 millions de personnes souffrent de dénutrition parmi lesquelles les personnes âgées à domicile, en institution et à l’hôpital.

Les risques d’une dénutrition sont variés. En fonction de son niveau, elle peut engendrer:

  • Infections
  • Risque de chute
  • Sarcopénie: Fonte de la masse musculaire
  • Ralentissement psychique et relationnel
  • Altération des différentes fonctions physiologiques essentielles (musculaire, immunitaire, cicatrisation)
  • La mort quand la perte de masse protéique excède 50%

Quel que soit l’age, et le statut nutritionnel d’une personne, la surveillance porte sur:

  • La mesure du poids
  • Le calcul de l’IMC
  • L’évaluation de l’appétit
  • L’état dentaire
  • L’évaluation de la consomation alimentaire
  • La capacité musculaire

Pour en savoir plus sur la dénutrition en 49s !!

Découvrez à partir de cette vidéo, les potentielles cibles, les points d’allerte, et les éléments de prévention.

Et pour aller plus loin..

La Semaine nationale de la dénutrition, c’est du 18 au 25 novembre 2022 partout en France

>>Découvrez les évènements les plus proches de chez vous qui auront lieu lors de la semaine nationnale à partir de ce site = www.luttecontreladenutrition.fr

>>Ou bien, à distance =

Nous vous proposons ci-dessous quelques ressources établies par le Collectif de lutte contre la dénutrition =

Bonne lectures à vous, et n’hésitez pas à partager l’ensemble de ces informations !

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